国家重点研发计划课题“化石燃料船舶典型大气污染物与温室气体低能耗控制技术及装备研发”课题进展交流会顺利召开

发布时间:2024-05-07

2024年426-27日,我院宋春风副院长作为负责人的国家重点研发计划课题“化石燃料船舶典型大气污染物与温室气体低能耗控制技术及装备研发” 课题进展交流会在安徽合肥中海蓝航公司(艾可蓝环保子公司)召开,天津大学环境学院副院长宋春风、研究生院学位办主任刘庆岭、环境学院青年教师韩瑞、田浩、袁小平、中海蓝航副总经理李建平、艾可蓝研究院汪银环主任等课题参与人员出席会议。会议期间,宋春风教授介绍了用于船舶CO2捕集的低温冷凝耦合膜分离装置的设计思路,与会人员就装置建造涉及的能耗、气密性、机械结构、控制方案等难点进行了交流和讨论,初步形成了低温冷凝耦合膜分离CO2捕集装备的设计方案。

会议结束后,环境学院大气团队驱车赴安徽省池州市艾可蓝环保公司总部进行调研,艾可蓝环保公司自2009年成立以来,专注于发动机尾气后处理产品研发与产业化,成功掌握选择性催化还原(SCR)、颗粒捕集器(DPF)、氧化催化器(DOC)等先进尾气处理技术,推出多种符合国家排放标准的产品。艾可蓝一直高度重视科技创新和自主研发,每年研发投入占营业收入的10%左右。大气团队参观了艾可蓝环保公司的研发实验室、发动机尾气后处理催化剂生产线、车用催化器性能评价台架及实车试验平台,大气团队负责人刘庆岭教授与艾可蓝环保公司副总裁刘健围绕发动机尾气后处理产品市场现状、未来在双碳政策下的技术转型和研发需求进行了深入交流,双方达成了进一步深入合作的意向。

(撰稿:韩瑞 编辑:刘沿英)