《城镇污水处理关键污染物去除机制及其环境行为与效应》项目喜获2023年度天津市自然科学奖二等奖

发布时间:2024-06-02

2024年4月10日,天津市人民政府颁布了2023年度天津市科学技术奖获奖名单,天津大学环境科学与工程学院为第一完成单位申报的《城镇污水处理关键污染物去除机制及其环境行为与效应》项目荣获天津市自然科学奖等奖。

该项目由环境学院水污染控制与流域生态安全保障-X Club”四位国家级青年人才主导,联合北京大学共同申报,主要完成人为童银栋教授(天津大学),刘轶文教授(天津大学),孙佩哲教授(天津大学),赵迎新教授(天津大学),翟思媛副研究员(天津大学),朱婷婷副教授(天津大学),王学军教授(北京大学),季民教授(天津大学)

项目针对多源性复合污染物导致的复杂多变的生态环境问题,以城镇污水中的关键污染物为研究对象,基于“系统科学”方法探究其环境行为效应实现生态风险控制,通过环境科学与环境工程学科交叉研究为改善城镇水环境质量提供科技支撑

项目基于低碳污水处理基础理论探究—关键污染物去除机制解析—污染物环境行为与风险评估的总体研究思路,聚焦降低污水污染物浓度并控制过程碳排放、提升污水/污泥资源化效率,最终实现流域水生态系统恢复 ,取得了系列具有国际先进水平的创新成果。项目形成了三项重要科学发现:一、提出污水处理电化学强化生物膜脱氮新理论;二、解析污泥处理副产物/废弃物质强化碳源回收并耦合污染物降解新机制;三、阐明污水处理排放污染物在自然环境中的转化规律和其环境效应。

项目成果在Nature Geoscience、PNAS、ES&T和Water Res.等环境科学或地球科学顶级期刊发表编入Taylor旗下教材《Introduction to Environmental Toxicology》相关研发技术实现污水处理厂中污水/污泥的低碳高效处理和资源化发现的药物环境高风险转化产物被中国、阿根廷、美国等环境监测方案采纳。项目重要发现被国内外主流媒体多次宣传报道,包括《光明日报》《中国科学报》,英国路透社等。项目研究成果引领国内外学者关注城镇污水排放对水生态系统潜在负面影响,同时为污水处理新工艺研发提供理论基础,为城市污水管理政策制定并最终改善城镇水环境质量提供科技支撑。

(撰稿:翟思媛 编辑:刘沿英)