段宁院士到访环境与生态研究院

发布时间:2024-06-04

2024年531环境与生态研究院院长白敏冬教授邀请同济大学环境学院段宁院士莅临研究院参观指导,研究院师生对段宁院士的到来表示热烈欢迎。白敏冬教授就当前研究院的发展方向、研发成果、在研课题、实验室建设、文化建设向段宁院士进行了一一介绍。

与会人员合影

白敏冬教授介绍了团队在陆海水域藻华与微小有害生物高效绿色防控的新原理、新技术装备、防控工程上取得的系统创新成果,以及未来在海洋微藻羟基自由基固碳-储碳、冷链物流新冠病毒羟基自由基快速绿色消杀两大方向的研究规划,段宁院士对研究院当前的科技研究水平给予了高度肯定。在参观过程中,段宁院士非常关心研究院学生的生活科研情况,了解到团队学生全力参与到研究院建设中,也鼓励同学们迎难而上,也要在课题研究上继续攻关。在参观羟基自由基智能消杀机器人过程中,也和研发同学交流了自己团队在智能制造课题开展中,学生面临研发强度大但高水平论文转化难的问题。段宁院士建议学生在博士课题开展过程中要明确主攻方向,既要敢于攻关交叉学科新课题,也要集中精力产出本专业特色高水平论文。

段宁院士参观研究院实验室

本次交流活动,段宁院士的学者气度和师者风范令研究院同学备感温暖,受益良多,为研究院的发展和学生培养提供了宝贵意见。

(撰稿:王如梦 编辑:刘沿英)