“第十七届全国大学环境类课程报告论坛”筹备会在津顺利召开

发布时间:2024-06-22

6月22日,第一届京津冀环境治理与可持续发展大会在天津津园宾馆成功举办。会议期间,天津大学、天津商业大学、南开大学、河北工业大学、天津工业大学、天津科技大学、天津理工大学、天津师范大学、天津农学院等九所高校环境学院及学科负责人齐聚一堂,围绕即将于11月在天津召开的“2024新时代高校环境教学改革与创新研讨会暨第十七届全国大学环境类课程报告论坛”盛会的筹备工作展开研讨。筹备会由天津商业大学副校长/天津大学教授陈冠益主持,教育部高等学校环境科学与工程类教指委主任委员贺克斌院士参会并对大会的组织筹划工作进行指导。我院教学副院长宋春风、科研副院长程占军以及环工系主任王灿等教师参加了此次筹备会。

会议伊始,天津商业大学副校长/天津大学教授陈冠益首先致辞。他强调了环境类课程在高等教育中的重要地位,以及论坛对于推动环境科学教育创新、提升人才培养质量的重要意义。随后,贺克斌院士在讲话中强调了环境教育在推动生态文明建设中的重要作用,并对即将召开的“2024新时代高校环境教学改革与创新研讨会暨第十七届全国大学环境类课程报告论坛”寄予了厚望。他希望各天津市高校能够充分利用这一平台,结合天津市高校环境学科特色,围绕“生态文明建设”、“双碳目标”、“环境交叉学科”等热点主题组织召集分会场报告,分享教学改革经验,推动环境类课程的创新与发展。

在会议研讨环节,天津市各高校环境学科代表围绕环境教育的创新与发展、课程改革与教学方法、实践教学与校企合作等议题展开了热烈讨论。他们纷纷表示,将积极参与即将召开的研讨会和论坛的筹备工作,为推动高校环境教学改革与创新贡献自己的力量。

此次筹备会的顺利召开,为今年11月即将召开的“2024新时代高校环境教学改革与创新研讨会暨第十七届全国大学环境类课程报告论坛”的筹备工作奠定了坚实基础。

撰稿:赵金娟 编辑:刘沿英)