天津市生物质废物利用重点实验室2024年度学术年会暨第五次学术委员会会议顺利召开

发布时间:2024-07-08

2024年7月3日,天津市生物质废物利用重点实验室2024年度学术年会暨第五次学术委员会会议于天津市津南区双碳研究院顺利召开,重点实验室学术委员会主任、中国科学院广州分院陈勇院士,重点实验室学术委员会副主任、中国人民解放军96911部队侯立安院士,专家委员浙江大学骆仲泱教授、东北师范大学霍明昕教授、重庆大学廖强教授、吉林建筑大学白莉教授、华中科技大学姚洪教授、上海第二工业大学关杰教授、中国科学院工程热物理研究所刘启斌研究员、华北电力大学陆强教授,重点实验室学术带头人、实验室骨干教师参加了此次会议。会议由重点实验室副主任颜蓓蓓教授主持。

环境学院科研副院长程占军教授代表学院向与会的各位学术委员和专家表示热烈欢迎和诚挚的谢意,也恳请专家为实验室的发展提出宝贵建议。随后由颜蓓蓓教授对实验室一年的研究成果、获奖与人才培养、科研条件、团队等方面进行了总结,并重点汇报了实验室在生物质预处理、生物发酵与热化学耦合、气化气燃烧与反应动力学、污染控制与水净化、其他固废处置等方面的主要进展。实验室骨干天津大学林法伟英才副教授、周生权助理研究员和王智助理研究员分别就油污泥低碳清洁热转化、生物质气化气MILD燃烧机理、生物技术转化技术进行了专题汇报

会议现场

重点实验室学术委员会成员一致肯定实验室过去一年取得了重要进展,在国家和省部级项目、成果奖励、人才培养等方面都取得了较为突出的成绩。委员们对实验室未来发展提出了建议,要面向国家和天津市重大需求,进一步聚焦实验室的研究方向,强化工程示范与应用。

根据学术委员会成员的意见,重点实验室负责人进行了总结发言,对各位专家的指导表示感谢,表示将根据专家的意见继续明确重点实验室的发展方向,努力做出创新性成果,助力双碳目标的实现。

撰稿:林法伟 编辑:田淑洁