中国工程院战略研究与咨询项目《餐厨垃圾收运模式及处置关键技术路线研究》咨询研讨会顺利召开

发布时间:2024-07-09

2024年7月4日,中国工程院战略研究与咨询项目《餐厨垃圾收运模式及处置关键技术路线研究》咨询研讨会在津南区双碳技术产业研究院成功召开。该项目由陈勇院士牵头,天津大学、常州大学等单位共同承担,面向国家战略部署与业务市场发展双需求,结合天津市“无废城市”建设试点工作,根据城市特点及餐厨垃圾产排特征,系统研究餐厨垃圾收运及减量模式,旨在研究制定餐厨垃圾处置优选方案及科学技术路线,提出促进提升区域餐厨垃圾现代化处置能力的发展目标及对策建议。项目负责人常州大学陈勇院士、中国人民解放军96911部队侯立安院士、天津大学科学技术发展研究院常务副院长符银丹、天津商业大学副校长陈冠益教授、浙江大学骆仲泱教授及生物质有机固废领域专家近30余人参加了本次会议。

会议开始由陈冠益教授主持,介绍与会专家、领导,天津大学科学技术发展研究院常务副院长符银丹在致辞中表示,餐厨垃圾的收运处置作为国家十四五城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划的重点难点,其绿色高质发展对于生态文明建设意义重大,天津市在无废城市建设方面走在全国前列,希望陈勇院士和各位专家继续发挥带头作用,积极提出天津特色的餐厨垃圾收运模式及处置关键技术路线,更好地推动天津市无废城市建设的蓬勃发展。课题一负责人常州大学城乡矿山研究院院长呼和涛力介绍了项目综合进展情况;课题二负责人天津大学环境科学与工程学院颜蓓蓓教授介绍了餐厨垃圾处置关键技术路线的进展情况。

随后陈勇院士组织各位专家就项目进展和问题展开咨询讨论。侯立安院士表明餐厨垃圾处置是无废城市建设的一大难题,要妥善考虑处置过程的全链条监管问题,此外要着重关注全链条工艺的碳排放问题,并思考国外先进工艺对天津市有哪些借鉴。浙江大学骆仲泱教授提出要针对餐厨垃圾收运处置进行全生命周期的分析和经济性评价,并考虑考虑政府,企业和个人都需要承担哪些职责,而且要考虑处置过程中参与方的积极性问题。东北师范大学霍明昕教授认为除了要考虑餐厨处置本身之外,还应考虑政府规划问题,垃圾分类的教育问题,以及从收储运处销五个环节进行综合考量。重庆大学廖强教授提出要根据餐厨垃圾成分分析,按资源化利用方式进行相分离分类,针对分离产物开发创新技术。

项目组认真听取了与会专家的建议,陈勇院士表明会妥善考虑各位专家的建议,着重考虑全生命周期的环境效益、碳排放问题、经济性问题,针对天津区域特征,提出天津特色的餐厨垃圾全链条处置工艺路线,并为其他城市提供借鉴作用,推动天津市无废城市的建设和我国绿色生态文明的发展。

撰稿:胡永杰 编辑:田淑洁