天津市可再生能源学会生物质能专委会2024年度委员会会议顺利召开

发布时间:2024-07-09

2024年7月4日,由天津大学环境科学与工程学院颜蓓蓓教授牵头组建的“天津市可再生能源学会生物质能专委会”(简称生物质能专委会)2024年度委员会会议会在天津市津南区双碳技术产业研究院成功召开。学会理事长赵军教授、副理事长兼秘书长刘圣春教授,以及生物质能领域专家近50余人出席了本次会议。

学会理事长赵军教授首先对各位专家的到来表示欢迎,并在致辞中表示,生物质能作为可再生能源的重要组成部分,其市场规模在全球范围内持续增长,在解决能源、生态环境问题上起着积极作用,希望通过专委会发挥“桥梁”“纽带”作用,更好地推动生物质能多元化开发利用,促进我市生物质能领域高质量发展。

大会邀请了四位专家做学术报告。湖南省林业科学院、中国可再生能源学会生物质能专业委员会委员/副秘书李辉研究员,围绕“生物质协同污泥高效脱水干化耦合资源化研究”进行了报告;山东理工大学付鹏教授针对“农林废弃物高效转化制备清洁能源及高值利用技术与装备”进行了介绍;中科院天津工业生物技术研究所李德茂研究员基于其多年研究,进行了题为“从低劣生物质到微生物蛋白的合成生物转化技术进展与展望”的学术报告;南京林业大学刘琪英教授进行了“纤维素基含氧化学品的水相催化合成”为主题的报告。

生物质能专委会经过前期自由报名及学会多轮筛选,最终确定天津大学颜蓓蓓教授担任主任委员,天津商业大学刘圣春教授担任秘书长,河北工业大学沈伯雄教授等九位专家担任副主任委员,并举行主任、副主任委员聘书颁发仪式。

会上,颜蓓蓓教授对专委会组织架构、目标定位、未来工作规划等内容做了详细阐述。她表示,生物质能专委会将聚焦天津市典型生物质废弃物与相关企业、科研院、高校,做生物质能开发上下游纽带,搭建独属天津生物质能协作平台。以天津市典型生物质为抓手,辐射京津冀地区,从减碳量出发,基于价值体系重构理论,开发面向双碳的“能源+X”的变革性技术。随后,参会委员就生物质能专委会2024年下半年和2025年上半年工作计划进行了讨论。会议最后,新当选副主任委员漆新华教授进行总结与致谢,专业委员会将整合科研力量,促进产学研结合,提升我市生物质能源开发利用的创新能力。

撰稿:王选 编辑:田淑洁