环境科学与工程学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办

发布时间:2024-07-10

渤海之滨,卫津河畔,7月4日-7月6日来自全国49所高校的90余名优秀学子从500余人的申请者中脱颖而出,获得本次入营机会,相聚天大北洋园,共赴“环境青春”全国优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营活动一如既往地精彩,由卓越校友论坛、校园参观、研究特色方向介绍、导师面对面、综合考核等环节组成。

夏令营在北洋园校区隆重开营,会议由吕石磊副院长主持。研究生院学位办主任刘庆岭、各学科负责人出席了开幕式。学位办刘庆岭主任代表天津大学研究生院,向远道而来、满怀激情与梦想的各位同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福。刘主任表示环境学院以解决国家重大环境问题和促进可持续发展为己任,汇聚了优秀的师资力量和科研团队。在这里,大飞机的机舱环境、轮船尾气的高效治理等前沿课题正引领着我们向科技的巅峰攀登。环境学院的科研实力,不仅体现在一个个创新项目的成功实施上,更在于我们始终站在环境保护与可持续发展的最前沿,不断探索未知,勇于担当。刘主任希望营员能够在天大感受到浓厚的学术氛围,体验到科研的魅力,更将在这里结下深厚的友谊,收获宝贵的成长经历。环境学院副院长吕石磊就学院概况进行了简介,并对环境领域未来研究前景进行展望。

卓越校友论坛环节精彩纷呈,为营员们带来学术、创业、情怀、成长的饕餮盛宴。环境学院展思辉院长在论坛上对营员表示欢迎,对优秀校友的到来表示感谢。本次校友论坛学院邀请了5位不同学科不同领域的优秀校友来为营员们进行了科研经历及个人成长的经验分享。北京航空航天大学人机与环境工程系曹晓东教授以“我在天大的读博经历”为题,讲述了他在天大博士课题“大型客机座舱环境质量的评价与优化”方面的研究历程。其在导师的帮助下,结识了实验流体力学领域的知名学者,天津大学流体力学专业的姜楠教授。学到了很多进阶的湍流分析理论和方法,认识到不同学科之间交叉共融,协同创新的重要性。启发其在科研工作中,多学科交叉角度的思考和探索思维。天津华冶设计有限公司津南分公司总经理,天津华清环宇保科技有限公司总经理,环境工程专业2013级博士史全滨校友,为营员们带来了“行而不辍 未来可期”的报告。以自身的创业历程,为营员们讲述了一堂生动的创业课。以“生而为人,总是需要执着于一件事情,每一个创业成功的人可能都是有着一种执念,甚至在很多人眼里,这种执着近乎疯狂,而在这个世界上,只有这样一群“不被理解的疯子”才有机会成为那一撮成功者”结语,鼓励营员们执着勇敢做自己。交通运输部天津水运工程科学研究院优秀青年、青年科技英才,环境工程专业2020 年博士毕业生郭铭玉校友,以自身10年的成长历程,讲述了从校园基础研究到工作中应用研究的转变。北京师范大学23级博士生,环境科学与工程学院2016级本科、2020级硕士毕业生贺曈校友,以“我在天津大学经历过和感受到的”为题,讲述了环境学院给予的其科研入门训练和培养,为其后续的各种选择奠定坚实的基础。她讲到“天津大学给了我能想象到的关于“情怀”的一切。在这里,科研不是全部,兴趣和生活同样重要。”最后,深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总工程师兼直流建筑实验室主任,天津大学2006级热能工程专业博士郝斌校友,以“一栋楼的故事”为营员们带来了最前沿的“光储直柔”建筑新理念,为建筑领域碳中和提出新的路径。以“One for all was yesterday, all for all is the future.”与营员们共勉,鼓励大家共同努力谱写未来。

在接下来的两天活动中营员们参观了学院的中心实验。各学科导师团队向营员们进行了科研方向介绍,走进导师课题组参观,导师与营员进行了面对面交流,使营员进一步了解导师的研究方向和课题组文化。并通过综合面试考核环节遴选出本届优秀营员。

撰稿:石丽梅 编辑:田淑洁