“北洋环境前沿论坛”暨“求实青年科技训练营”学术交流会成功举办

发布时间:2024-07-15

7月14日下午,“北洋环境前沿论坛”暨求实青年科技训练营第11期学术交流会在北洋园校区59楼A212会议室成功举办。本次活动特邀澳大利亚阿德莱德大学王少彬教授、中国科学院过程工程研究所曹宏斌研究员参加。环境学院院长展思辉、环境学院和化工学院相关师生参加研讨,活动由院长展思辉主持。

1 展思辉院长致辞

本期活动围绕“水处理及固废处理技术发展”展开讨论,王少彬教授首先进行题为“Photothermal catalysis for solar energy conversion and chemical production”的汇报,介绍了光热催化背景和反应机理、单原子催化产氢和CO2重整产甲烷等前沿技术。随后,曹宏斌研究员以“应用导向科研的一点思考”为主题展开分享,介绍了自己的科研成长历程,并围绕“基础科学研究”与“应用技术研究”的选择发表观点,提出科研人员应以需求为导向进行新技术研发,做到技术可达、经济可行、管理可用和市场可容。

2 王少彬教授汇报

3 曹宏斌研究员汇报

4 与会师生积极讨论

座谈环节,与会老师围绕科研与应用的关系及青年教师科研方向选择展开深入的学术交流与讨论。王少彬教授和曹宏斌研究员建议青年教师下沉行业、面向国家需求、充分考虑科研平台和个人能力,进行有意义的科学研究。

5 座谈会

6 座谈会青年教师提问

据悉,求实青年科技训练营将开展多学科领域交叉的论坛研讨,搭建高质量科研交流平台,推动跨学科背景教师针对若干科学问题开展合作攻关,进一步促进青年科技人才成长。

撰稿:李宁 编辑:田淑洁