党史教育:环境学院举办“追寻先辈足迹”定向越野大赛

发布时间:2021-05-24

---曾记得,1921年7月,嘉兴南湖,中国共产党成立。巨人般呐喊,春雷般轰鸣,唤醒的是沉睡在东方的一头雄狮。灯塔般指引,摸索出一条漫长而热血、曲折而激昂的革命道路。

为迎接中国共产党百年华诞,献礼建党百年,加强大学生党史教育,培养大学生吃苦耐劳的长征精神,培养同学们爱校爱国的精神和顽强拼搏的优良品质。环境学院于2021年5月16日举办大学生“追寻先辈足迹”校园定向越野大赛,将长征精神与体育活动有机结合,希望通过定向越野比赛加强同学们党史学习教育的同时增强体能,提升大学生综合素质。

本次大赛巧妙地将北洋园校区与中央红军长征路上的瑞金、湘江战役、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、强渡大渡河、两河口会议、毛儿盖会议、俄界会议、会宁会师、直罗镇战役、吴起镇会议等十三个地点、事件和会议相结合,在每个节点从具体长征故事出发精心设计了若干项团体活动,包括:脸部奥利奥接力、你画我猜、踢毽子答题、同心协力、纸板前行、众志成城、吸管接力、俄文歌曲演唱、胜利大会师、马上开炮、建立大本营等十三项丰富多彩的互动小游戏,在活动中注重融入党史教育,锻炼了同学们的团结协作能力。

活动现场气氛热烈,总计有五支队伍,近百名同学参加了越野活动,同学们积极参与,认真完成挑战任务,各显才能,最终大二工甲和大二工乙代表队分获冠亚军。活动结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,在活动中感受颇深,2019级本科生刘帅说到:“这次的定向越野很成功,我所在的小组获得了第一名,拿到了期盼已久的奖励。但我觉得这次最大的收获并不是获得的奖励,而是从中收获的知识。首先我学到了不少历史知识,飞夺泸定桥、巧渡金沙江等。其次我从中感受到了团结的力量,每个人都快步前进,生怕拖大家后腿,在游戏环节大家也都竭尽所能,以最快的速度完成任务”。2019级本科生梁馨月表示:“定向越野是一项生动有趣的活动,它不仅仅教会我们团结、冒险与技巧;当将定向越野融入红色教育中,例如本次活动,让我不仅充分学习到了长征相关的故事及历史文化,那些由此衍生的小游戏更让我对那个时期的精神有了深切的认识。每个目的地,是前进、是动力、也是学习。虽然我们今日与红军走过的路不相同,却也流过汗水,体会着先人的理想与坚持,我也将怀揣着这份品质与美好的回忆一起不畏艰险地走向前方的光明坦途”。

经过本次“追寻先辈足迹”定向越野大赛,同学们聆听了长征路上的革命故事,充分了解了党的光辉历程和丰功伟绩,坚定了同学们传承革命精神的信念和共产主义信仰,使同学们在今后的生活学习中能不忘党的教诲,将自身的发展与祖国的建设有机融合,将小我融入大我。