北洋环境讲坛第四期

发布时间:2021-10-26

为促进环境相关学科专业教师学术交流、激发学术创造灵感、增强学院研究生学术氛围,天津大学环境学院特创办“北洋环境讲坛”系列活动。欢迎环境学院教师、本科生和研究生参加学习交流,同时向全校各专业教师和学生开放。

讲坛时间:10月29日周五下午1:30~3:30

讲坛地点:43楼304教室

报告人:王灿 教授 天津大学环境科学与工程学院,环境工程系

报告题目:介气致病微生物的快速检测技术研究

王灿教授,博士生导师,环境工程系主任,入选国家级青年人才计划,天津市杰出青年科学基金获得者,获得第三届中国环境科学学会青年科学家奖。担任国际水协中国青年委员会委员,中国环境科学学会水处理与回用专业委员会副秘书长,中国环境科学学会挥发性有机物污染防治专业委员会委员,中国颗粒学会青年理事。长期从事环境微生物与有机废气生物控制方面的研究,在介气微生物利用与控制领域已出版学术专著3部,以第一或通讯作者发表期刊论文100余篇,其中SCI论文70余篇;获得授权专利20余项,研究成果实现了技术转化,并进行了工程应用,取得了良好效果,获得天津市环境保护科学技术一等奖、天津市科技进步一等奖、2020年度“首创水星奖”等奖项。

报告人:赵迎新 副教授 天津大学环境科学与工程学院,环境工程系

报告题目:典型有毒污染物的生物控制与转化

赵迎新副教授,天津市青年人才托举工程(第三批),天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才、天津大学青年骨干教师。主要研究领域为污水低碳处理与资源化、有毒污染物生物控制与转化、吸附/催化环境功能材料开发与应用。主持国家重点研发计划国际合作项目、水体污染控制与治理科技重大专项子课题、国家自然科学基金面上项目等科研项目。研究成果服务于农村污水处理、污水生物处理系统效能提升、环境污染应急处理等。