中澳中心2017年度执委会议在南澳大学召开

发布时间:2018-05-24

日前,中-澳城市环境与可持续发展研究中心2017年度执行委员会会议在澳大利亚阿德莱德市的南澳大学举行。中澳中心中方主任/环境学院院长陈冠益教授,中国工程院侯立安院士、中澳中心中方副主任童银栋副教授、我校环境学院王媛教授、毛国柱副教授和赵迎新副教授一行参加会议。南澳大学副校长Simon Beecham教授、副校长Joanne Cys教授,中澳中心澳方主任Chris Saint教授、副主任Robert Crocker博士等参加会议。

陈冠益教授表达了天津大学党委书记李家俊对中澳中心多年来建设的重视与支持,转达了胡文平副校长的问候。中澳双方主要人员就中澳中心近一年来的合作交流与取得的成果进行了认真讨论,就下一步工作计划进行了具体规划。陈冠益教授和Chris Saint教授就过去一年工作进行了总结。在中澳双方科学家共同努力下,中澳中心在2017年取得丰硕成果,比如联合出版图书《中国城市环境质量报告》,由中国环境科学出版社正式出版;受国家留学基金委资助,建立了天津大学-南澳大学研究生联合培养机制,每年选派2名博士和1名硕士开展联合培养;建立了暑期课程机制,要求南澳大学知名教授开展环境相关的全英文暑期课程,并受到环境学院学生广泛好评。同时,由双方学者共同编著的英文图书《Unmaking Waste: towards the Circular Economy》也即将由澳大利亚Emerald出版社出版。

为了促进双方科研人员的了解,天津大学王媛教授、毛国柱副教授和赵迎新副教授分别围绕环境污染物生命周期分析、低碳校园建设和水污染控制技术进行了汇报;南澳大学则由Jayant Keskar教授、Sukhbir Sandhu博士等就正在开展的研究工作与天津大学参访人员详细交流,并探讨在南澳大学和天津大学同时开展相关研究的可能性。同时,天津大学访问人员参观了南澳大学的绿色校园建设设施。南澳州是澳大利亚缺水最为严重的地区,利用建筑集水、透水路面、生物洼地滞留净化等多种手段,南澳大学在节水建设方面由较多值得学习的地方,双方也将就一些新技术引入我国进行了探讨。

此次访问明确了中澳中心下一阶段的主要工作重点,并确定了双方拟在海绵城市建设、固体废弃物循环、水污染控制等方面开展重点合作,同时就联合培养研究生学习计划、2018年天津大学暑期全英文课程开设、下一年度执委会会议召开等达成了一致。此次出访还同时访问了澳大利亚悉尼技术大学Huu Hao NGO教授团队,就双方合作开展了讨论。