厦门大学焦念志院士受邀来环境学院做学术报告

发布时间:2018-05-24

2018年4月10日上午,为推动环境学院海洋科学与技术专业的进一步发展,我院特邀厦门大学焦念志教授开展了题为《海洋微生物储碳和气候变化》的学术讲座。讲座由环境学院副院长汪光义教授主持,陈冠益院长、部分青年教师及研究生参加。

在报告中,焦念志院士介绍了微型生物碳泵(MCP)的概念,MCP是从海洋层面入手降低大气二氧化碳含量和缓解全球变暖的可能途径,被Science评论为“巨大碳库的幕后推手”。,同时,焦院士展示了其课题组在好氧不产氧光合异养菌AAPB、海洋碳循环机制等新领域的研究成果,该项目成果“微型生物在海洋碳储库及气候变化中的作用”展现了巨大的潜在应用价值: “微型生物碳泵”的机制如果得以合理开发利用,可应用于近海富营养化海区的储碳,减少富营养化引发的灾害。焦院士详细介绍了AAPB的检测方法及MCP理论的提出过程,其严谨的治学态度和丰富的研究成果使环境学院师生深受启发。

本次学术讲座圆满完成,为我院海洋环境科学研究的进一步发展奠定了基础。

焦念志,生物海洋学家,中国科学院院士,厦门大学“长江学者”特聘教授。先后在日本东京大学、香港科技大学、美国麻省理工学院、日本国立环境研究所任职或进行合作研究,主攻海洋微型生物生态过程及其资源环境效应。近5年来主持和参加十余项国际合作、国家及中科院课题研究,曾获 “中国青年科技奖”,“国家杰出青年基金”,入选“国家百千万人才计划”,“国家自然科学二等奖”,“何梁何利科学与技术进步奖”。