环保科技创新与产业发展院士论坛成功举行

发布时间:2018-05-24

2018年4月4日,由天津大学环境科学与工程学院和中共玉山县委县政府联合主办的“中国上饶·玉山环保科技创新与产业发展院士论坛”暨“中国上饶?玉山第二届环保产业技术创新研讨会(技术创新论坛)”在江西上饶举行。本论坛由南昌航空大学环境与化学工程学院、南昌大学资源环境与化工学院和天津市可持续发展研究会联办,国家电投江西核电有限公司、国家电投中国电力新能源发展有限公司协办。

本次论坛的致辞单元由玉山县委副书记、县长徐树斌主持,上饶市委副书记、市长谢来发,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安,江西省环保厅副厅长罗小璋,南昌航空大学校长罗胜联等先后致辞。

本次论坛的学术单元由我校环境学院院长陈冠益主持,陈冠益院长对全体与会人员的到来表达了热烈的欢迎与衷心的感谢。同时表明了天津大学环境科学与工程学院作为该环保科技创新与产业发展院士论坛的主办单位,深入落实推动环保产业技术发展,助力服务资源节约型、环境友好型社会建设的决心。

中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长侯立安,中国工程院院士、中科院安徽光学精密机械研究所所长刘文清,中国工程院院士、浙江大学教授朱利中,中国工程院院士、中国林科院林产化学工业研究所所长蒋剑春出席会议并针对环保重点问题及技术创新做大会报告。

候立安院士就中国黑臭水体现状现状作了详细的报告,同时详细地介绍了国家对于黑臭水体控制的相关要求,并对黑臭水体问题的治理及应对措施提出了建议。侯立安院士介绍到中国水环境质量改善的速度虽然有一些差距,但是确实取得了一些成效,水资源的供应量也有所改善,大力推进黑臭水体治理也初见成效,特别是海绵城市建设。“但由于目前中国还处于城镇化和工业化‘双加速’时期,水安全保障的问题仍然比较突出。在这种大背景下,创新驱动治水技术的发展。让‘黑水’变‘绿’、‘绿水’更‘绿’就显得尤为重要。”侯立安院士说,为此,全面落实“水十条”,消除黑臭水体,让“黑水”变“绿水”,形成控源截污,水质净化,加快海绵城市的建设,使“绿水”更“绿”;同时强化水质监管预警能力,从“源头到龙头”全流程保护水质安全,把中国的水治理好。他还呼吁修订饮用水标准以确保其前瞻性、先进性、实用性。

刘文清院士向大家介绍了大气环境立体探测技术,新型监测技术体系应成为提升我国环境保护水平的一个巨大的推动力。刘文清院士结合该技术应用的成功案例向大家详细地介绍了在线测量、地基平台、机载平台、球载平台、星载平台等应用技术。同时,刘文清院士指出,生态环境的建设要立体化、自动化、智能化,为达到国家的要求应进行全面设站与全国联网。环境监测的最终目的是为建立一套系统完善的生态文明建设制度,为实现中华民族的永续发展、建设美丽中国提供环境新技术。

朱利中院士的专题报告以土壤污染防治问题为报告主要内容,详细的介绍了该方面研究的若干问题并提出相应的对策。朱利中院士指出,土壤环境的安全直接影响农产品安全。过去,我国土壤污染监测预警体系偏弱,草案强化了对土壤环境监测预警的作用,使“全过程保障”农产品安全可以实现。朱利中院士的报告介绍了有机污染物非线性界面行为分子机制,为准确预测、调控有机污染物非线性界面行为进行解读;同时详细地介绍了有机污染农田/场地土壤协同修复、有机膨润土规模化废水处理工程应用,为土壤污染问题防治提供了新思路与指导。

蒋剑春院士从农林废弃物资源高效综合利用的角度作了专题报告,针对农林生物质转化过程中存在的降解产物组分复杂、原料转化率低、产品质量不稳定、能耗高等问题,进行了基础理论研究报告,揭示了木质纤维和植物油脂等不同原料的定向降解过程的基本规律。同时,还详细的介绍了农林废弃物的利用方法及应用前景。蒋剑春院士指出,对于农林生物质能源化高效利用, 减少农林废弃物资源对环境的影响,有效替代化石燃料,具有显著的经济、社会和生态效益。

来自中国环境保护产业协会、江西省环科院、天津市环境保护科学研究院、中国市政工程华北设计研究院等单位的专家和环保产业链企业家代表等相关人士约150余人与会,共商环保产业创新发展大计,旨在推动环保技术创新与产业发展、助力生态文明建设。

本届论坛致力于技术、资本、市场、政策合作的综合性创新,打造环保技术创新与产业发展领域学术研讨、信息交流、项目对接、市场开拓为一体的专业化平台。此次会议为推动环保行业的技术创新与产业发展有重要的意义,同时也显著提升了我校的学术声誉和社会影响力。

会议前,江西省科协党组书记罗莹、副主席彭玲华、江西省环保厅副厅长罗小璋、上饶市委副书记、市长谢来发等会见了院士代表团一行。