建环学子荣获第十五届全国大学生创新创业年会最佳创意项目奖

发布时间:2023-06-27

近日,第十五届全国大学生创新创业年会(简称“国创年会”)在中国矿业大学南湖校区落下帷幕。由天津大学环境学院赵靖副教授指导2018级建环专业本科生:张明鑫、王子洋、齐雪梅、耶合亚、尼玛卓嘎的参赛作品《建筑室内热环境智能预测控制系统开发》,从全国各高校近243项作品中脱颖而出,得到了专家评委的一致好评,荣获最佳创意项目奖

大赛简介

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本届年会由中国矿业大学承办,以“十五载砥砺奋进,新征程智创未来”为主题,包含创新学术交流、改革成果项目展示、创业项目推介三个主题活动。来自全国28个省(市、自治区)的高校师生代表,教育部、地方教育主管部门代表,“国创计划”专家组成员以及行业代表共1300余人参加了会议。

据了解,本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目872项,其中,学术论文378篇,改革成果项目377项,创业推介项目117项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加第十五届全国大学生创新创业年会的学术论文195篇,改革成果展示项目243项,创业推介项目70项,共计508项。本项目为全校参加的三个项目之一。

项目展区

负责人向专家教师介绍项目

项目介绍

本项目基于智能模型预测控制原理,拟开发出一套建筑空调系统负荷智能控制硬件设备及软件系统,可实现根据室外气象预报和建筑室内人员活动规律,采用智能算法预测室内热环境状态参数,结合优化算法动态寻优获得能源系统的最优运行策略,通过预测模型、滚动优化、反馈校正三个关键技术环节,实现建筑集中供冷供热系统的智能调控以保证建筑能源供需上的匹配,以及建筑智慧化、低碳化降耗运营和舒适的建筑室内热环境。

逻辑流程图

此项目成功参展第五届世界智能大会,并申请软件著作权和专利各一项。

成员介绍

张明鑫

负责组织项目进度,团队协作及实验工作

齐雪梅