大气环境与生物能源团队刘庆岭教授在挥发性有机污染物(VOCs)处理领域取得重要进展

发布时间:2023-06-30

近日,大气环境与生物能源团队刘庆岭教授在国际高水平期刊Environmental Science & Technology在线发表了题为Recent Advances of VOCs Catalytic Oxidation over Spinel Oxides: Catalyst Design and Reaction MechanismDOI: 10.1021/acs.est.2c09861的综述,该文章被选为内封面。环境学院博士单苍鹏论文第一作者,天津大学环境学院为第一署名单位。

VOCs作为一大类典型的气态污染物,能够通过催化氧化法进行有效控制,该方法的核心问题是设计稳定高效的低温催化剂。近年来,由于过渡金属氧化物具有成本低、热稳定性好、耐毒性好等优点,许多研究都集中在提高其催化性能以取代贵金属催化剂上。尖晶石氧化物(AB2O4)作为一类用于VOCs高效去除的非贵金属催化剂,以其具备价格低廉、来源广泛、结构可调、化学成分多样和令人满意的稳定性等优点,受到了广泛的关注。而如何选择合适的方法构建和修饰尖晶石氧化物以去除不同种类的VOCs需要进一步澄清。

本文首次系统综述了尖晶石氧化物在VOCs催化氧化领域的应用研究进展。具体来说,首先介绍了尖晶石氧化物的设计策略,以阐明它们对催化剂结构和性能的影响。然后详细总结了不同种类VOCs尖晶石氧化物的反应机理和降解途径,分析了不同种类VOCs净化尖晶石氧化物的特性需求通过以上两方面的探究,为有针对性地设计尖晶氧化物催化剂以满足不同类型VOCs的去除提供支撑和参考。此外,还讨论了该类催化剂的实际应用前景,并对尖晶石基催化剂的合理设计和对反应机理的深入探究提出展望

导师介绍

刘庆岭,天津大学教授,博士生导师,天津大学学位与学科建设办公室主任,原环境学院副院长,天津市室内空气环境控制重点实验室副主任,天津大学北洋学者,天津市“131人才计划,科技部国家重点研发计划青年首席科学家主要从事环境工程、环境功能材料、大气污染控制与防治等领域研究工作。主持科技部973、国家重点研发计划国家自然科学基金、天津市自然科学基金等项目。在国际知名杂志ACS Catal., Appl. Catal., B, Environ. Sci. Technol., Chem. Eng. J., J. Mater. Chem. A等发表论文100余篇。

课题组主页http://catalysis.tju.edu.cn/

撰稿:单苍鹏 编辑:刘沿英)