环境学院“环境青春”2024级研究生招生夏令营成功举办

发布时间:2023-07-04

渤海之滨,卫津河畔,6月30日-7月1日来自全国各地高校的优秀学子57人相聚天大北洋园,共赴“环境青春”夏令营。

6月30日上午,“环境青春”夏令营在北洋园校区环境学院教工之家开营,开营仪式由环境学院吕学斌副院长主持。天津大学研究生招生办公室卢铮松主任致辞,以“青云之志”鼓励营员们树立远大的抱负和志向。环境学院院长邱顺添对学院情况进行了介绍,并对环境领域未来研究前景进行展望。本次夏令营是继2019年后的首次线下举办夏令营,学院高度重视本次活动,“要办就要办得有特色”,是学院不变的要求。从前期准备到现场活动无不体现着“用心”与“热情”。

用心选择入驻地点。考虑学生均外地赶来,我们住宿选择了老校区天津大学会议中心,一是考虑学生交通方便,二是学生期间可以同时感受天大新老校区的特色校园文化。

用心设计一件营衫。一件营衫,从款式、颜色到印制文字图案等,一改再改,最终选择了“海棠”元素的设计理念,选择了天大的海棠粉作为营衫的主题颜色。正面为“环耀青春,境未来”代表环境学院的标语,背面则为“青春 未来”象征着营员们的朝气蓬勃。

用心制作一块胸牌。考虑到营员身着相同的营衫,不好区分,学院专门设计了三款以不同颜色标记的胸牌,红色代表环境工程学科,蓝色代表环境科学学科,蓝绿色代表建环学科,通过胸牌颜色一眼便知营员是哪个学科。每个营员的胸牌上都有自己的姓名和专业。

用心设计每项日程。在夏令营前期筹备过程中,“有趣、有收获、互动性强”是吕学斌副院长带领各学科组共同研讨的主题,如何使夏令营的学生在短暂的入营时光里不是单调的听报告、面试。而是充分调动起营员们的参与性,与导师的互动性,让营员在夏令营入营期能有较大收获,较深刻印象,不虚此行,是我们本次夏令营致力于要达到的预期效果。经过各学科系主任多次研讨,出谋划策,在本次夏令营学术活动中增加了“创意课题”环节。“我们可以创造一种环保的塑料替代品吗?”、“我们能把过量的二氧化碳存到何处?”、“火星CO2利用助力火星移民”“调研BIM技术的发展历史,并阐述在建筑环境营造中的应用情况,举例说明,并预测未来的发展趋势”,“阐述芯片技术在空调领域中的应用,以及国内空调领域中芯片技术的发展现状”,等等有趣且前沿的创意小课题,让营员们脑洞打开,来了一次头脑大风暴。有的营员熬夜查资料准备课题,直呼过瘾,遗憾时间有限未能完美呈现。营员们有的用全英文展示,有的派出团队代表汇报,有的团队成员逐个汇报,形式多样,精彩不断。充分展示了来自全国不同高校学子的精彩瞬间,也令评委们不断竖起大拇指,经过激烈角逐,评选出最佳报告奖,最佳团队协作奖,最佳文献调研奖等奖项。

学院老师们也积极参加夏令营活动,全院共计35名导师积极参加夏令营活动,在创意课题环节以及面试环节出谋划策,并与营员进行互动指导,充分展现了我院导师的学术风采。

志愿者们的热情服务也温暖了营员们,全程记录并与营员分享了夏令营的精彩时刻的优秀摄影师彭柱同学,从营员飞机未落地就跟踪,再到校门口接站的翘楚小哥哥,都成了营员们夸赞的对象,展现了我院学生们的良好素养。

“这次天津大学夏令营之行给我的印象非常深刻,主要是每位老师和学长学姐对实事求是这四个字校训的践行。不管是安排统筹我们的石老师还是在结营寄语的院长,亦或是帮助我的志愿者学长 还有摄影师学长,我觉得每一个人都对自己的工作非常的用心,不管以后我有没有机会成为天津大学的学子,这一段行程教会我的东西已经足够受用一生,我希望能成为天津学子一样的人,实事求是 不问西东。”——营员甲

“唯一一点对我而言有些不完美的地方,是仅能用一个晚上的时候准备创意课题的设计。当时我多么希望能有更多的时间做出更优异的作品,让老师满意,也让我自己满足。除此遗憾以外,都非常令人惊喜,也让我看到了一个与印象中截然不同的天大,一个从1895强劲至今的天大”。——营员乙

“我对天津大学的喜爱值达到顶峰”——营员丙的朋友圈

两天的时间很快过去,通过夏令营的举办展现了学院的实力,体现了老师们的风采,得到了营员的充分肯定,提升了学院的影响。

(撰稿人:石丽梅 编辑:刘沿英)