第八届环境微生物利用与风险控制学术研讨会圆满举办

发布时间:2023-07-08

2023年7月5日-6日,由国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主办,天津大学环境科学与工程学院清华大学环境学院清华大学深圳国际研究生院联合承办的第八届环境微生物利用与风险控制学术研讨会在天津成功举办,来自全国高等院校的专家与教师代表200人参加了此次会议。

会议现场

会议开幕式由天津大学王灿教授主持国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室常务副主任、清华大学陆韻老师致开幕辞,会议承办方天津大学环境科学与工程学院副院长吕学斌教授致欢迎辞。

天津大学王灿教授主持

清华大学陆韻老师致开幕辞

天津大学吕学斌教授致辞

会议现场

海报交流

会议特邀报告环节由天津大学王灿教授和陆韻老师主持中国科学技术大学俞汉青教授中国科学院微生物研究所刘双江研究员清华大学深圳国际研究生院李晓岩教授天津大学白敏冬教授会议主旨报告。

中国科学技术大学俞汉青教授作了关于胞外呼吸细菌降解污染物的机制和强化主旨报告,俞教授从胞外呼吸细菌的发展历程切入,从胞外微生物的获取,胞外呼吸细菌降解污染物的机制及胞外呼吸细菌降解污染物能力的强化三个方面进行了深入阐述。

中国科学技术大学俞汉青教授作主旨报告

中国科学院微生物研究所刘双江研究员作了关于微生物氧化氨产氮气新过程主旨报告,刘老师从微生物在自然界氮素循环和环境污染治理中的关键作用切入,讲述了氨氧化产氮气新微生物Dirammox的基因和酶促反应,Dirammox在微生物中存在的普遍性,Dirammox的调控及影响产氮气的因素以及Dirammox过程的分布及生态学意义。

中国科学院微生物研究所刘双江研究员作主旨报告

清华大学深圳国际研究生院李晓岩教授作了关于好氧污泥快速颗粒化高效处理污水的主旨报告,李教授从好氧污泥颗粒化影响因素、啤酒废水快速培养颗粒、颗粒化机制以及规模化应用方面对好氧污泥处理污水进行了系统的阐述。

清华大学深圳国际研究生院李晓岩教授作主旨报告

天津大学白敏冬教授作了关于海洋微藻羟基自由基快速杀灭的作用机制及海底固碳-储碳主旨报告,白教授从我国双碳战略展开,由我国海洋微小有害生物防控中的主要问题引出·OH技术并介绍了·OH高效生成与产生设备,阐述了·OH在保持细胞完整的情况下杀灭藻华同时矿化有机物的机理,并指出该技术高效、快速、绿色、低成本的特点。

天津大学白敏冬教授作主旨报告

本次会议设置5个分会场,涉及污染物生物处理与资源化、有害微生物风险与控制、介气微生物利用与风险控制、水处理生物学虚拟教研室建设及优秀研究生专场等领域,围绕微生物利用与风险控制的前沿和热点问题进行了深入热烈的探讨。

分会场报告

会议闭幕式环节吉林建筑大学苑宝玲教授及南开大学王鑫教授分别做主旨报告。最后,国家环境保护环境微生物利用与安全控制重点实验室常务副主任陆韻老师致闭幕辞。

吉林建筑大学苑宝玲教授作了关于不同消毒方式下水质条件对病毒灭活的影响的主旨报告,苑教授从微生物存活、灭活、用活三个角度系统阐述了不同水质条件分别在氯消毒和紫外消毒下对MS2噬菌体灭活的影响。

吉林建筑大学苑宝玲教授作主旨报告

南开大学王鑫教授作了关于微生物电化学BOD传感技术主旨报告,对BOD在线监测进行了系统阐述,介绍了强局部电场选择特定菌种、E-生物膜在监测污染物方面的应用以及BOD传感系统的构建,目前该在线监测技术已进行产品化应用且准确度较高。

南开大学王鑫教授作主旨报告

第八届环境微生物利用与风险控制学术研讨会会务组

此次会议上,200来自全国知名高校的专家学者围绕微生物利用与风险控制领域的最新研究进展做了精彩的报告。一批高水平研究成果在会上得到了充分的交流激发了对环境微生物新技术、新思路、新应用的探讨,对环境微生物技术在我国发展中的应用具有积极促进作用。此次会议也为来自各地的专家学者们提供了良好的交流平台,学生代表之间积极讨论并主动与其他院校的专家学者交流讨论,学术氛围浓厚,收获颇丰。

(撰稿人:梁梓梦 编辑:刘沿英)