助力能源发展战略——无锡太湖新城发展集团与天津大学 共建绿色能源研究中心

发布时间:2023-07-08

2023年7月4日,无锡太湖新城发展集团党委副书记、总裁张琦海等一行七人来访天津大学,与电气自动化与信息工程学院王成山院士团队和环境科学与工程学院由世俊教授团队就绿色能源研究中心建设及综合能源服务合作进行了具有建设性的洽谈交流,取得了丰硕的成果。

会议由环境学院由世俊教授主持。电工学院王成山院士致开幕辞,并详细介绍了天津大学学科建设、技术研究、工程应用等方面的进展,对双方在能源发展方面展开战略合作的前景进行了展望。

环境学院由世俊教授主持会议

无锡太湖新城发展集团党委副书记、总裁张琦海对双方未来长期合作表示了肯定,并对无锡太湖新城发展集团的发展沿革、项目板块、战略计划等进行了详细介绍,强调了能源板块对集团未来的发展至关重要。

张琦海总裁发表讲话

随后,自动化学院魏炜副教授与环境学院王雅然副教授就各自团队的研究方向、研究进展、工程实践等方面进行了会议报告,并对双方未来长期能源战略合作的潜在方向与创新点进行了交流探讨。

自动化学院魏炜副教授(上)与环境学院王雅然副教授(下)做会议报告

会后,与会双方共同参观了王成山院士团队建设的智能微电网实验室,就实验室建设经验、研究创新、工程应用等方面的经验展开了详细交流,对共建无锡太湖新城绿色能源研究中心进行了深入探讨,就长期战略合作达成了共识。

与会人员参观智能微电网实验室

本次来访交流成果丰硕,双方将在此次洽谈的基础上全面启动能源发展战略合作,充分发挥各自在政策、市场、技术、资源等方面的优势,依托“双碳”战略与产业赋能,以绿色能源研究中心为核心切入点,把落地应用作为能源合作的基础落脚点,将研究创新作为战略制高点,以双方交流互信、深入合作、资源共享为切实保障,共同建设绿色能源产业新极点,促进能源资源高效利用,推动能源结构转型,助力国家能源发展战略。

(撰稿:王雅然 编辑:刘沿英)