京津冀生态文明教育实践创新联盟开展暑期实践活动

发布时间:2023-07-10

“同学们,大家好!我想今天是同学们求学十几年来非常特殊的一次课程,在这美丽的宕昌官鹅村……”7月8日,京津冀生态文明教育实践创新联盟秘书处、天津大学环境科学与工程学院党委书记刘洪波以“站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”为题,在甘肃省陇南市宕昌县官鹅村党群服务中心为在此开展“习近平生态文明思想乡村振兴实践大课堂”主题实践活动的师生们讲授了一堂生动的主题党课。

授课过程中,刘洪波系统阐述了党的二十大报告对生态文明及其建设的总体论述,习近平生态文明思想的理论来源、提出背景、形成过程和理论内涵,以及党的二十大对推动绿色发展、建设生态文明作出的部署,引导师生深刻认识生态文明建设的重要性和紧迫性,切实牢固树立绿色发展理念、增强服务绿色发展能力。

当天,天津大学党委常委、副校长王天友,天津大学合作办公室主任王寒和宕昌县县委、县政府有关负责人专门前来慰问了参加主题实践活动的师生们。王天友现场听取了主题实践活动开展情况汇报,并与师生进行了讨论交流。他说,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导生态文明建设和生态环境保护的根本遵循,希望实践队的师生能够深入学习贯彻习近平生态文明思想,结合自身专业特点和优势,为宕昌县的乡村振兴和生态文明建设贡献力量。

“作为京津冀生态文明教育实践创新联盟的秘书处单位,天津大学环境科学与工程学院要发挥引领作用,积极参与联盟的各项工作,推动联盟成员之间的资源共享、协同创新和成果转化,为京津冀地区的绿色发展提供人才、智力、平台支撑。”王天友表示,天津大学将持续支持和关心实践队的活动,为队员们安全、健康、快乐完成实践任务创造良好条件。

据了解,按照京津冀生态文明教育实践创新联盟秘书处工作部署,天津大学环境科学与工程学院师生一行16人于7月6日抵达宕昌县,在这里开展为期一周的“习近平生态文明思想乡村振兴实践大课堂”主题实践活动。实践队共分3组,由16名来自天津大学环境科学与工程学院不同专业的本硕博学生组成。在宕昌期间,实践队员与老师们将开展官亭镇九年制学校生态文明科普教育讲座、“站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”主题党课讲授、水资源开发利用和水生态保护调研、农村生活污水收集处理和“厕所革命”情况调研、宕昌供排水数字化管理平台建设数据采录、天津大学定点帮扶乡村振兴示范村调研等实践活动。此外,实践队还将参观哈达铺红军长征纪念馆,了解红军长征历史,探寻传承长征精神红色基因。

“我将以饱满的热情和积极的态度,投入这次实践活动中,争取取得丰硕的成果。”实践队队员天津大学环境科学与工程学院环工专业22级学生张根萍说,希望通过这次实践活动,能够更加深入领悟习近平生态文明思想,在实践锻炼中检验和提高自己的专业能力,以科技创新为动力,为建设美丽中国、美丽京津冀、美丽宕昌做出自己的贡献。