天津市高校环境学科人才培养圆桌专题研讨会圆满举办

发布时间:2023-07-15

为进一步探讨生态环境领域人才培养的路径、图景和趋势,顺应国家需求和专业发展趋势,2023年7月11日下午,由我院牵头组织的“天津市高校环境学科人才培养圆桌专题研讨会”在天津社会山国际会议中心成功举办。来自天津市各高校的环境学院院长、副院长、系主任及教师代表等30余人齐聚一堂,就生态环境领域人才培养过程中存在的主要问题及解决思路等进行了热烈讨论。会议由环境学院副院长宋春风教授主持。

天津大学环境学院副院长宋春风主持

研讨会伊始,宋春风副院长对出席会议的各高校环境学院领导和教师代表表示诚挚的欢迎。教育部环境教指委委员天津商业大学副校长天津大学教授陈冠益对环境学科未来发展趋势、人才培养定位等多个方面提出了建议。陈校长指出,环境学科人才的培养要符合未来“绿色低碳、循环发展、双碳驱动”的大趋势,同时强化各学院学科特色和优势推动天津市各高校开展高质量教学、科研合作,充分发挥高校整体优势。

天津商业大学副校长、天津大学教授陈冠益发言

随后,教育部环境教指委委员天津科技大学环境学院刘宪斌、南开大学环境学院副院长王鑫、河北工业大学环境学院副院长任芝军、天津科技大学环境学院副院长李桂菊、天津城建大学环境学院院长刘志华、天津理工大学环境学院院长王晓丽、天津师范大学环境学院副院长胡蓓蓓、天津农业大学环境学院副院长王金龙、天津大学环境科学专业负责人杨永奎、天津工业大学环境工程专业负责人张环等各高校环境学院领导及专业负责人对各高校本学院环境学科特色进行了介绍。

南开大学环境学院副院长王鑫发言

教育部环境教指委委员、天津科技大学环境学院刘宪斌发言

各高校与会领导及教师代表分别“大类招生与培养”、“新工科改革与实践”、“课程思政建设与实施”等议题进行了热烈讨论。南开大学环境学院副院长王鑫提出,环境学科在大类招生过程中存在很多问题,在人才培养过程中应注重提升学生对学科的认可度,培养具有强市场竞争力的高端技术人才还要积极推动学院与科研院所之间的交流合作,提升学生工程实践水平。天津科技大学环境学院刘宪斌教授认为,地方院校要找准自己的定位,强化特色学科同时,要积极推动实验基地、实践平台等多方面的交流合作,实现人才互通。河北工业大学环境学院副院长任芝军指出,要让学生学习专业基础知识的同时,还要熟练掌握专业技能,以便更好地适应社会发展的需要。在研讨会上,各位代表纷纷发表意见和建议,强调专业新的培养方案要以学生为中心,结合国家科技需求和专业发展趋势,进一步突出学科特色与优势,同时对天津市各高校能够形成教学、实验、实践等多方面的联盟平台充满希冀。

最后,宋春风副院长对各位高校院长及专业负责人代表的大力支持和悉心指导致以诚挚谢意,希望以此次研讨会为开端,形成天津市兄弟高校的定期交流机制,促进各高校环境学科的人才培养方面的深度交流与合作。

(撰稿人:平立映 编辑:刘沿英)