登高必自勤补拙 实事求是系家国

发布时间:2023-07-16

登高必自勤补拙 实事求是系家国

——记第七届全国高校GIS青年教师讲课竞赛一等奖获得者乔治老师

2023年7月11日—13日,第七届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在河南大学(郑州校区)举办。本次竞赛由中国地理信息产业协会指导,河南大学、南京师范大学主办,中国地理信息产业协会教育工作委员会、河南大学地理与环境学院、河南省时空大数据产业技术研究院(河南大学)等承办,旨在进一步调动青年教师从事GIS教育教学积极性,推动青年教师革新教育教学理念,提高青年教师教学水平和业务素质,提升课堂教学效果和人才培养质量。来自全国70余所高校的青年教师参加了本次竞赛。经过竞赛资格推荐、预赛、决赛等环节,我院教师乔治荣获一等奖。

三尺讲台圆师梦 勤学苦练基本功

出生于教师之家,成长于师范院校,他对于教学的热爱已融入生命。他时刻用母校校训“学为人师、行为世范”来提醒自己、鞭策自己、反思自己。从教以来,他虚心求教年长教师、悉心观摩名师录像、潜心钻研教材教法、全心投入教学改革,一直深耕教学第一线,用心用情做好教书表率,用力用能磨砺育人本领。荣获第七届全国高校GIS青年教师讲课竞赛一等奖、天津高校第十六届青年教师教学竞赛工科组三等奖、天津大学青年教师教学竞赛一等奖、天津大学教师教学创新大赛二等奖、天津大学环境科学与工程学院青年教师讲课大赛一等奖、慕课大赛一等奖。课程《环境规划管理与影响评价》获评国家级一流本科课程,“面向国家生态环境大数据需求的环境规划管理与影响评价慕课建设”获评天津大学教学成果二等奖。

立德树人守初心 教书育人担使命

在新工科建设背景下,他面向环境科学与工程学院本科生、研究生和留学生主讲 “生态环境空间信息与数字技术”模块类课程,构建通专融合和本研贯通的课程体系。他坚持立德树人,围绕“以学生为中心”的教学理念和“两性一度”的金课要求,引导学生运用融合的学科知识解决生态环境实践问题为出发点,将“课程思政”以“为人民服务、为学生解惑、为人生引领方向”为落脚点,用地理信息系统和遥感技术的趣味性讲好“美丽中国”、“一带一路”、“乡村振兴”等中国故事,将有意义的事情变得有意思,力争推动交叉学科建设和具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的新时代人才培养新模式,践行为党育人、为国育才的教育使命。课程《测量与地理信息应用》入选天津大学第四批课程思政建设课程,《雾霾与大气环境健康》获评天津市高校课程思政示范课程。

至亲至善至知己 亦师亦友亦比邻

在学生成长的道路上,他还担任班主任和导师等多重角色。作为本科班主任,他注重培养学生对国家的责任感和使命感、对学校和班级的认同感和归属感,所带2021级生态环境大类三班被评为“五四红旗示范团支部”;作为师友导师和学生社团指导教师,他秉承“三全育人”、“五育并举”的工作理念,与学生同心同向同力同行,融入学生课余文化生活。2022年作为主教练带领学院学生代表队首夺天津大学足球联赛冠军,使学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;作为本科毕业设计指导教师,他重视培养学生科研兴趣和创新精神,将学术前沿和学生实践有机结合,探索和创新实践教学育人模式,把关本科人才培养质量最重要的最后一环。现已指导18名本科毕业生,1名同学进入外交部工作,其余17名同学全部进入双一流高校深造。其中,指导李一希和李麟宛同学先后获得全国高校环境类专业本科生优秀毕业论文(2017年、2020年)和天津市本科生优秀毕业论文(2018年、2021年);作为研究生导师,他以“不单单只是学生导师”身份定位自己,以“不仅仅只为科研培养人才”目标要求自己,将家国情怀和使命担当意识融入研究生培养全过程,带给学生学习的动力、鲜活的知识和成才的本领,当好学生科研路上的“引路人”和综合能力的“指导者”。所指导研究生毕业后分赴生态环境部等各级生态环境保护部门工作和双一流高校深造。

实事求是做学问 心系家国著文章

围绕生态文明建设,他致力于应用地理信息系统和遥感技术解决“山、水、林、田、湖、草、沙”等生态环境一体化保护和系统治理实际需求,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为推进“青山常在、绿水长流、空气常新”的美丽中国建设贡献力量。主持国家自然科学基金、天津市自然科学基金等科研项目10余项,发表学术论文80余篇,出版《生态环境空间信息与数字技术综合实验教程》等教材和专著6部。科技成果“中国传统园林布局与风热环境舒适度耦合机制”被授予2022年度天津市自然科学二等奖。先后入选天津市“131”创新型人才培养工程、天津大学“北洋学者•青年骨干教师”计划,获评天津大学沈志康奖教金、天津大学青年教工示范岗等荣誉。他坚信,在科研上做国家需要的事,实事求是,循序渐进,有一分热,发一分光,青春一定会在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。