环境工程系顺利举办2023级新生见面会

发布时间:2024-05-14

2024年5月8日上午,环境工程专业在43教学楼A304举行了2023级生态环境大类分流新生见面会。环境学院分管本科教学副院长宋春风、团委王杨、环境工程系教师代表赵迎新、刘轶文、纪娜、韩瑞、翟洪艳、崔孝强、张胜波、李维华、翟思媛等老师参加了见面会,优秀学生代表赵玟超分享了在环境工程专业学习的体会。会议由赵迎新老师主持。

1 2023级环境工程专业新生见面会师生合影

会议首先由宋春风副院长致辞。宋院长从自身本科-硕士-博士阶段的学习经历出发,为同学们讲述了环境工程专业的学科交叉融合特色以及发展潜力。鼓励同学们大学期间做好学习规划,兼顾学习和生活,向目标不断奋斗。

2 宋院长致欢迎辞

接着赵迎新从环境工程专业培养目标、培养特色、课程体系、学分设置、实习实践、就业方向等方面全面介绍了环境工程专业的人才培养方案,使同学们对环境工程专业的学习有整体了解和认识。王天志老师重点介绍了智慧水务特色班,从特色班的建设背景和教学体系介绍了班级的选拔和培养特色。

3 赵迎新、王天志老师讲解环境工程专业培养特色

为了使同学们更系统、立体化理解环境工程专业的培养过程,纪娜、刘轶文、韩瑞三位老师从国外留学经历、学科背景和时代机遇、环境领域发展前景、出国留学机会、学科发展前沿等方面介绍了环境工程专业职业成长路径,使同学们对今后的职业发展有了更深刻的认识,有助于同学们从大一开始设立发展目标和人生规划,为同学们的成长提供了良好的参考价值。

4 纪娜、刘轶文、韩瑞介绍职业发展路径

随后赵玟超同学从学习成绩、科创竞赛、社会实践、志愿服务等方面为同学们介绍了环境工程专业的学习经历,并且从大一开始如何规划学习、联系导师开展科技创新训练等做了详细的经验分享,作为榜样为同学们成长为具有家国情怀、创新精神、国际视野的卓越工程师指明了方向。

5 优秀学生代表赵玟超同学做经验分享

最后王杨老师对环境工程专业的学术氛围、师资力量等做了补充介绍。鼓励同学们今后与老师开展更多互动,投身专业学习,实现人生梦想。

晚上,环境工程专业召开了家长恳谈会,近30位家长参加了恳谈会。会上,环境工程专业王灿、赵迎新解答了家长关于环境工程专业就业去向、社会资源、出国留学等疑问,并对同学们目前在学的表现和状态进行了交流。通过本次见面会, 2023级环境工程专业新生感受到了专业的温暖与关怀,在双碳战略和生态文明建设背景下,对环境工程专业的学习和发展有了更大的信心。环境工程系通过师友导师、班主任等途径为每一位新生量身定制发展规划,为同学们成长的每一个阶段提供指导和帮助,培养具有创新精神和实践能力的卓越环境工程人才,为推动生态文明建设和实现美丽中国梦做出积极贡献。

6 家长恳谈会

(撰稿:赵迎新 编辑:刘沿英)