郝吉明院士一行莅临环境与生态研究院参观指导

发布时间:2024-05-15

2024年515环境与生态研究院未来发展战略研讨会天津大学卫津路校区环境与生态研究院顺利召开。清华大学环境学院郝吉明院士、王书肖教授、鲁玺教授一行莅临环境与生态研究院参观指导。天津大学科研院副院长符银丹主持会议,天津大学党委书记杨贤金、人事处处长栗大超、教务处副处长夏淑倩、环境与生态研究院院长白敏冬、环境学院环境工程系主任王灿及研究院师生出席了本次会议。

与会人员合影

会议首先郝吉明院士一行表示欢迎,白敏冬教授对研究院在陆海水域藻华与微小有害生物高效绿色防控新技术方面的工作进行了详细介绍。各位专家围绕海洋微藻羟基自由基固碳-储碳课题,从技术装备的可行性、应用场景、储碳工艺流程等方面进行了讨论交流。针对大气污染物通过气溶胶形式是否影响海洋碳汇功能的问题,郝吉明院士表示大气污染物沉降对海洋生态系统碳汇功能的影响是肯定存在的,但需要长时间的观测研究。除了传统大气污染物,大气中微塑料通过沉降输运对海洋生态系统的影响是目前比较关注的问题。王书肖教授指出与陆地生态系统相比,海洋生态系统的保护与治理更具有复杂性,和大气系统污染防治的协同治理效果的反馈周期会更长是当前研究的热点和难点。随后白敏冬院长邀请各位专家和领导对环境与生态研究院实验室进行参观。

郝吉明院士和杨贤金书记参观系统装备实验室

战略研讨会环节,郝吉明院士指出研究院或者团队教师队伍建设非常重要,既要讲水平也要讲团结,无论是项目推进还是人才培养,都要注重多学科领域的交叉和融合,形成优势互补。同时要“科研与教学”并行,培养学生是高效教师的职责。在交流环节,郝吉明院士非常关心研究院青年科研人员和研究生的想法,与师生们分享了自己留美读博回国工作及培养研究生期间的趣事及感悟,鼓励青年科研人员要立报国之志,学报国之能,建报国之功,做国家真正需要的课题。王书肖教授和鲁玺教授也分享了自己读博工作期间的经验,鼓励同学们做科研,要有迎难而上、不怕挫折及勇于创新的精神,敢于挑战与承担新课题。同学踊跃提问,现场气氛热烈。

会议参观与交流环节

此次研讨会的成功举办,为环境与生态研究院的未来发展提供了宝贵的意见和建议,研讨面向海洋环境交叉学科未来的科学研究和人才培养,助力研究院的快速高质量发展。

撰稿:王如梦 编辑:刘沿英