国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项 “有机固废”板块项目群启动会暨青年科学家项目“基于 冷等离子体预处理的废弃生物质催化热解制备脱水糖 衍生物技术与装备”实施方案论证会在天津召开

发布时间:2024-06-05

20245月31日上午,国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项—“有机固废”板块项目群启动会暨实施方案论证会在天津召开。会议由中国21世纪议程管理中心主办,天津大学承办。天津大学党委常委、副校长郑刚,生态环境部科技与财务司一级调研员马强,中国21世纪议程管理中心副主任陈其针,天津市生态环境局二级总监陈向党出席会议并致辞。中国工程院侯立安院士、石碧院士、同济大学戴晓虎教授、清华大学刘建国教授、天津商业大学陈冠益教授、北京工业大学吴玉锋教授、浙江大学黄群星教授、中国科学院天津工业生物技术研究所王钦宏研究员、武汉轻工大学李社锋教授、华北电力大学陆强教授、中国科学院生态环境研究中心张伟军研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所李江山研究员共12位专家出席本次会议。各项目负责人及项目骨干共40余人参加了本次会议。会议由中国21世纪议程管理中心项目主管国佳旭主持。

会上,天津大学党委常委、副校长郑刚代表天津大学致欢迎辞。他对各位领导、专家及各项目团队成员长期以来对天津大学的信任和支持表达了由衷的感谢,并介绍了天津大学对国家重点研发计划项目的落实情况。他表示天津大学将履行法人责任,全力支持项目开展研究工作,做好协调和支撑保障,构建重大项目实施质量控制体系,督促项目按期保质保量完成,围绕核心目标产出重大原创成果。同时恳请专家多提宝贵意见,为项目顺利实施保驾护航。

郑刚副校长致辞

生态环境部科财司一级调研员马强介绍了“循环经济关键技术与装备”重点专项的总体要求。他强调,循环经济是生态环境科技创新的重点领域,对打好污染防治攻坚战和生态文明建设具有重要支撑引领作用,希望各项目进一步强化问题导向和应用导向,加快任务研发,加强协同攻关,生态环境部作为专项主责部门,将加强跟踪管理,推动专项任务目标扎实落地。

马强一级调研员致辞

中国21世纪议程管理中心副主任陈其针代表项目管理单位致辞。他对项目群的启动筹备工作表示充分肯定。指出,循环经济是全球绿色发展创新与合作的前沿,其中有机固废能源化、材料化利用更是应对气候危机、塑料污染等全球挑战的热点。各项目承担单位要深入领会党中央科技体制改革精神,认真学习贯彻管理要求,压实法人主体责任。项目团队要不断提升思想认识,展现使命担当,高标准把研究任务执行好,把考核指标落实好,为我国碳达峰碳中和目标实现、美丽中国建设提供科技支撑。

陈其针副主任致辞

天津市生态环境局二级总监陈向党代表地方管理部门和项目推荐单位致辞,他对项目启动表示热烈祝贺,并针对项目执行提出具体要求。他希望各牵头单位提高政治站位,面向世界科技前沿和国家重大需求,真正攻坚国家“卡脖子”问题和短板,引领国家走向高性能制造强国,最后预祝启动会圆满成功。

陈向党二级总监致辞

为了保障项目顺利开展,落实项目牵头单位法人责任,同济大学戴晓虎教授和中国21世纪议程管理中心项目主管国佳旭分别对板块相关指南和国家重点研发计划管理政策作了报告。

(左:戴晓虎教授介绍板块指南;右:国佳旭主管介绍管理政策)

本次会议面向循环经济专项2023年指南项目中的7个多源有机固废定向转化与协同利用相关项目集中开展项目启动和实施方案汇报交流,旨在促进项目间经验交流与数据共享,推动专项标志性成果产出。项目负责人四川大学江霞教授、南京大学袁增伟教授、中国航空规划设计研究总院有限公司魏小林研究员、华南农业大学仇荣亮教授、哈尔滨工业大学田禹教授、天津大学程占军教授和中南大学刘伟特聘教授围绕项目研究内容、技术路线、实施方案等内容进行汇报。专家组成员就各项目的实施方案进行了充分讨论和论证,并对任务落实、成果把控等方面提出了具体建议。

最后,由生态环境部科财司一级调研员马强作会议总结。他强调,各项目应重视需求导向、成果导向,生态环境部作为主责部门感谢各项目组的支持,同时面对即将到来的“十五五”,期待在座学者在减污降碳、生物多样性、气候变化、新污染物等方面提出新想法,新思路。最后预祝各项目取得丰硕成果!

专家组对各项目进行点评

撰稿:安梦亚、阴晓晓 编辑:刘沿英