环境学院组织师生党员赴中海油天津分公司联合开展“守护碧海蓝天,共筑渤海未来”世界海洋日主题党日活动

发布时间:2024-06-07

2024年6月8日是第十六个“世界海洋日”和第十七个“全国海洋宣传日”。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟习近平生态文明思想的深刻内涵与实践伟力,贯彻落实中国海油绿色开发的环保理念,宣传普及海洋环境保护知识,增强校企合作,促进学生就业,5月30日上午,天津大学环境科学与工程学院组织环境工程党支部、博士生环工第一党支部师生党员20余名联合中国海油天津分公司渤海石油研究院安全环保节能室党支部开展“守护碧海蓝天,共筑渤海未来”世界海洋日主题党日活动。

校企联建开展“世界海洋日”环保 主题党日活动

活动在学习习近平总书记关于海洋生态文明建设的重要论述中拉开帷幕。安全环保节能室党支部书记石保忠介绍了渤海油田在海洋环境保护经验和环保节能方面的新成果,以及渤海石油研究院通过研究并应用海上平台低压伴生气回收、生活污水双循环处理等绿色节能技术,全力确保海上油气田储量产量稳增长和绿色发展协同推进,为绿色低碳循环发展注入海油力量。

中国海油天津分公司渤海石油研究院“世界海洋日”环保交流活动现场

天津大学环境科学与工程学院副院长宋春风“天大环境 绿色梦想”为主题,为渤海石油研究院员工介绍了天津大学环境科学与工程学院在水质生态净化技术、生物基油气处理以及碳捕集封存技术等方面的前沿研究随后,双方针对目前海上油气开发面临的环保难题及未来的研究契合点、毕业生招聘就业和福利待遇等问题进行了深入交流探讨推动本次企校联建活动走深走实。

天津大学环境科学与工程副院长宋春风介绍学院在环保方面的前沿研究

交流会结束后,全体党员来到中国海洋石油工业陈列馆,深入了解我国海洋石油事业的奋斗历程和中国海油四十年来取得的辉煌成就。通过重温入党誓词,大家守卫“碧海蓝天”的责任感与使命感进一步增强。

本次“世界海洋日”环保主题党日活动拓展了高校与企业青年科研人员的研究思路,增强了双方党员同志理想信念,并为双方未来深入交流与合作奠定了基础。下一步,双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,秉承共建、共融、共享的理念,结合工作实际践行绿色环保精神,为保障国家能源安全、建设环境友好型社会作出新的更大贡献。

(撰稿:王青 编辑:刘沿英)